Четверг, 28.03.2024, 23:39 | Приветствую Вас Гость

Строительство оборудования котельных

Главная » 2018 » Март » 3 » Геннадий Бухтин: Правительство Югры утвердило перечень показателей, по которым будет оценивать воздействие на экологию со стороны нефтяных к
13:27
Геннадий Бухтин: Правительство Югры утвердило перечень показателей, по которым будет оценивать воздействие на экологию со стороны нефтяных к
Ханты-Мансийск. К 2012 году все нефтяные компании должны довести уровень утилизации попутного нефтяного газа до 95%. Данная мера обусловлена не только экономической целесообразностью, но и снижением негативного воздействия на окружающую среду. К примеру, на территории одного из крупнейших нефтедобывающих регионов страны ХМАО-Югры сегодня горят более 500 факелов. О том, насколько компании-недропользователи готовы к выполнению постановления российского правительства и, в целом, об экологической обстановке в округе Агентству нефтегазовой информации рассказал заместитель губернатора ХМАО-Югры по вопросам экологии Геннадий Бухтин.

- Ханты-Мансийский автономный округ является ведущим нефтедобывающим регионов РФ. Здесь осуществляют свою деятельность ни один десяток недропользователей. Как Вы оцениваете нынешнюю экологическую ситуацию в округе? Она плачевна или стабильна?
- Экологическая обстановка в округе сложная, но достаточно стабильная. За 40 лет освоения запасов Югры вопросам экологии не уделялось должного внимания. Деятельность по добыче и транспортировке углеводородного сырья, в первую очередь, отразилась на состоянии лесного фонда и водных объектов. Наибольшие показатели загрязнения нефтепродуктами и хлоридами отмечены в бассейнах рек Большой Юган, Вах, Большой Балык. Однако, результаты локального мониторинга показывают, что начиная с 2005 года экологическая обстановка улучшается. В крупных реках содержание нефтепродуктов снизилось до предельно допустимой концентрации. Существенный вред экологии наносят и выбросы загрязняющих веществ от сжигания попутного нефтяного газа, но объявленная правительством РФ политика по повышению уровня утилизации ПНГ до 95%, сегодня уже дает ощутимые результаты. В 2009 году объемы выбросов от сжигания попутного нефтяного газа составили 2,2 млн. тонн. В 2010 году этот показатель снизился на 100 тысяч. Наблюдающееся сегодня стремление нефтяных компаний нарастить объемы внутренней генерации дает основания полагать, что воздействие на окружающую среду от сжигания попутного нефтяного газа будет снижаться.

- Но ведь не только добыча углеводородов влияет на состояние окружающей среды. На протяжении последнего десятилетия численность населения в округе заметно увеличилась. Каково влияние человека на экологическую обстановку в Югре?
- Касательно населенных пунктов, здесь влияние на экологию оказывает, прежде всего, увеличение количества транспортных средств на дорогах округа и коммунально-бытовая деятельность населения. Так, автомобильный транспорт дает порядка миллиона тонн или 30% загрязняющих выбросов. Лидирующие позиции здесь занимают Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск. В настоящее время мы планируем выйти на окружное правительство с предложением проводить проверки продаваемого в округе бензина на соответствие экологическим нормам.
Наибольший вред от сброса в бассейны рек неочищенных сточных вод наблюдается в Нефтегаюганске, Нягани и Пыть-Яхе. Виной тому - устаревшие очистительные сооружения, которые не соответствуют современным нормативным требованиям и отсутствие у муниципалитетов денег на их реконструкцию и строительство новых.
Еще одна важная и актуальная проблема Югры и страны, в целом, связана с обращениями с твердых бытовых и промышленных отходов. Общая площадь, занимаемая объектами захоронения отходов, составляет 711,097 га. На территории округа эксплуатируется 112 полигонов и санкционированных свалок. Этих мощностей крайне недостаточно, учитывая территориальную разобщённость населённых пунктов автономного округа. Это обуславливает повсеместную практику размещения отходов в местах неорганизованного складирования (несанкционированные свалки), что представляет особой опасность для окружающей среды. При этом из всех действующих объектов размещения отходов, лишь 31 эксплуатируется с соблюдением санитарно-эпидемиологических и природоохранных требований (29%), 17% не в полной мере соответствуют природоохранным требованиям. Остальные 54% полигонов и санкционированных свалок имеют низкий уровень благоустройства, не соблюдаются технологии захоронения, отсутствует учёт поступающих отходов и не проводится мониторинг. Многие объекты расположены в водоохранных зонах. За год в округе образуется около 3 млн. тонн отходов, из них 2/3 составляют промышленные и 1/3 – отходы человеческой жизнедеятельности. В окружной программе по экологической безопасности на 2011-2013 годы предусмотрено строительство 9 полигонов ТБО. Общий объем средств, выделенных на эти цели, составит порядка 1 млрд. рублей. Весь мир давно идет по пути переработки мусора и получения из него вторичного сырья. С целью максимально эффективного освоения инвестиций мы планируем привлечь бизнес для строительства на межмуниципальном полигоне мусоросортировочных и перерабатывающих мощностей. На мой взгляд, власть должна обеспечивать условия и инфраструктуру, а бизнес должен вкладывать деньги непосредственно в переработку. В настоящее время специалисты нашего департамента экологии ведут активный поиск наилучших российских и зарубежных технологий переработки вторичных отходов. Здесь еще важно правильно расставить акценты. К примеру, перерабатывающие мощности следует строить в непосредственной близости к крупным городам, а в маленьких поселениях можно ограничиться полигонами временного хранения отходов. Все это и многое другое будет заложено в Схеме с обращением с отходами на территории ХМАО-Югры, на разработку которой нами объявлен конкурс.

- Геннадий Федорович, все же вернемся к недропользователям. Как правительство округа работает с нефтяными компаниями, чтоб минимизировать их воздействие на окружающую среду?
- Сегодня на уровне руководства страны четко заявлено, что так, как велась ранее добыча нефти, она больше вестись не будет. Компании должны сделать этот процесс высокоэкологичным, снизив аварийные риски и степень загрязнения почвы и воздуха.
Нами заключены соглашения с нефтегазовыми компаниями об участии в социально-экономическом развитии округа на трехлетний период, в которых особое внимание уделено сотрудничеству в области экологии – это один из самых больших блоков. Соглашения позволяют придать должный статус тому, что правительство и компания договорились совместно сделать в ближайшие годы в сфере охраны окружающей среды. И, самое главное, что это не просто слова, а под каждое мероприятие соглашений компаниями заложено необходимое финансирование.
Соглашения предусматривают несколько направлений. Первое из них связано с рациональным использованием попутного нефтяного газа и установкой счетчиков добываемого сырья. Второе направление включает мероприятия по снижению аварийности, уменьшению площадей загрязненных земель и ликвидации шламовых амбаров. Еще одно важное направление связано с усилением экологического контроля на самих предприятиях, в том числе с проведением системной оценки воздействия на окружающую среду каждого нового проекта еще до его запуска. Предприятия берут на себя обязательства обеспечивать соблюдение установленных нормативов и лимитов допустимого воздействия на окружающую среду, своевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду, в случае нанесения вреда окружающей среде устранять последствия негативного воздействия и возмещать в установленном порядке ущерб.
Мы не ограничиваемся только теми данными по загрязнению земель и водных объектов, которые предоставляют нефтяные компании. Поскольку они зачастую разняться. Так, по сводной информации компаний доля загрязненных земель в округе составляет 6310 га. Согласно космическому мониторингу всего загрязненных земель 8 268 га, то есть расхождение на 2 тысячи га. Это конечно могут быть как неточности в дешифровке космоснимков (скажем включены «горельники») , так и – фактически никем не учтенные замазученные земли. С целью исключения таких фактов, планируем проводить проверки с выходом на место.
В целом, площадь рекультивированных земель за 2010 год составила примерно 700 га.

- Утилизация попутного нефтяного газа так же включена в перечень обязательных мероприятий в договора о социально-экономическом развитии округа?
- Совершенно верно, к 2012 году все компании-недропользователи должны довести утилизацию ПНГ до 95%. Сегодня некоторые компании, работающие в округе, уже достигли этого показателя. В частности, Сургутнефтегаз - за счет расширения объемов внутренний генерации. В целом по Югре сжигается порядка 5 млрд. куб. м газа или 86,6%. Необходимо утилизировать еще 3,5 млрд. куб. м.
Надо отметить, что наиболее экологичным способом утилизации ПНГ является все-таки его переработка. При выработке электроэнергии на попутном нефтяном газе в атмосферу все же попадает определенное количество вредных выбросов. Строить ГТЭС целесообразно на мелких месторождениях, удаленных от трубопроводной системы.
Организация производства по переработке ПНГ решает сразу две задачи – целесообразное использование невосполнимого ресурса и снижение выбросов в атмосферу.
К недропользователям, которые не доведут к 2012 году до 95% утилизацию ПНГ, будут применены жесткие санкций. При этом компании обязаны оснастить все источники сжигания соответствующими приборами учета. Данные меры, на мой взгляд, будут иметь серьезный экономический и экологический эффект. К примеру, мы связываем снижение объема выбросов в 2010 году на 100 тысяч тонн, в том числе, с погашением факела на Приобском месторождении, а всего в Югре порядка 570 действующих факелов.
Правительством округа сегодня подписано соглашение с СИБУРом, который в течение трех лет планирует увеличить переработку попутного нефтяного газа на 1,7 млрд.. куб. метров и довести ее с 13,2 млрд кубометров в 2011 году до 14,9 млрд в 2015. Часть добываемого в Югре попутного нефтяного газа заполнит мощности Южно-Балыкского ГПК, часть будет направляться на «Тобольск-Полимер».

- Геннадий Федорович, можно ли говорить о компаниях, ведущих добычу на территории Югры, сравнительно: кто больше загрязняет природу, кто меньше? Есть ли критерии оценки?
- Сейчас пока сложно сравнивать. К примеру, по рекультивации земель Роснефть и ТНК-ВР взяли на себя обязательство полностью ликвидировать нефтезагрязнения до 2015 и 2017 года соответственно. Помимо этого, практически у всех компаний сохраняется проблема износа трубопроводной системы, требующая замены или ремонта.
В этом году для определения эффективности деятельности компаний нами введены несколько показателей, которые позволят нам составить своего рода рейтинг наиболее ответственных недропользователей. Таких показателей 8, в том числе такие - относительная частота возникновения аварий и инцидентов, то есть их количество на 1000 км трубопроводов в год; удельные затраты на повышение надежности трубопроводов, это сумма ежегодных затрат на реконструкцию, капитальный ремонт, антикоррозийную защиту трубопроводов на 1000 км трубопроводов, находящихся в эксплуатации; удельное количество нефтезагрязненных земель, это площадь в гектарах нефтезагрязненных земель на кв. км площади земель, находящихся в пользовании лицензионных участков; также показатели удельного количества шламовых амбаров, степень переработки и обезвреживания отходов производства и потребления, удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, удельные сбросы загрязненных сточных вод в водные объекты – это на 1000 тонн добытой нефти и общий интегральный показатель удельных затрат на реализацию природоохранных и природовосстановительных мероприятий – сумма затрат на программу на 1 тысячу тонн добытой нефти.
Благодаря этим показателям мы сможем видеть реальную работу компаний по выполнению своих экологических программ и сравнить их, независимо от величины предприятия. Надо отметить, что менталитет представителей добывающих компаний и вообще населения поменялся. Если раньше нефть добывали любой ценой, то сейчас все понимают необходимость сохранения окружающей среды. Мы сами дышим этим воздухом, пьем эту воду и т.д. Сегодня на экологические проекты предприятия охотнее выделяют деньги, но проблему накопленного ущерба Югре придется решать еще достаточно долго.

- Спасибо, Геннадий Федорович, за интересную беседу.
Просмотров: 306 | Добавил: lertuver1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz