Четверг, 18.10.2018, 10:54 | Приветствую Вас Гость

Строительство оборудования котельных

Главная » 2017 » Декабрь » 21 » ИДЕОЛОГ КОМАНДЫ ЧУБАЙСА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РУКОВОДСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА
09:50
ИДЕОЛОГ КОМАНДЫ ЧУБАЙСА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В РУКОВОДСТВО ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА

Идеолог команды бывшего главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса возвращается в руководство электроэнергетического сектора. Как сообщает РБК daily, новым главой наблюдательного совета НП «Совет рынка» будет избран экс-начальник Центра реформирования энергетики РАО «ЕЭС России» Юрий Удальцов, занимающий в настоящее время пост директора по инновационному развитию «Роснано» и делегированный в «Совет рынка» в качестве представителя государства.

Помимо Удальцова в качестве кандидатов на пост председателя набсовета рассматривались член Совета Федерации Валентин Межевич и новый замминистра энергетики, только что покинувший Холдинг МРСК, Михаил Курбатов. Но оба они слишком загружены по основному месту работы, а авторитет Юрия Удальцова в электроэнергетическом секторе выше. Именно он являлся одним из авторов модели либерализованного оптового и розничных рынков электроэнергии, запущенной в сентябре 2006 года.

Сам Удальцов отказался от комментариев, предложив дождаться заседания 13 июля.

В 2008 году он претендовал на пост председателя правления НП «Совет рынка», являющегося основным регулятором сектора, но выбор был сделан в пользу Дмитрия Пономарева, покинувшего свое кресло после «коррупционной» критики премьера Владимира Путина в конце 2011 года.

По данным издания, избрание председателем было одним из личных условий включения Удальцова в набсовет, но это не единственное требование. Он попросил развязать ему руки в плане корректировки модели оптового рынка электроэнергии. «Совет рынка» в ближайшее время планирует дорабатывать и модель розничного рынка, так что Удальцов, очевидно, будет заниматься корректировкой всей системы взаимоотношений в электроэнергетике.

По сути, это возврат к истокам реформы, идеологом которой наряду с Чубайсом выступал и Удальцов. Прежний председатель Сергей Белобородов был скорее техническим руководителем, Юрий Удальцов не согласится на такую роль и готов принимать активное участие в модернизации сектора, говорит один из участников рынка. Он станет одним из идеологов развития: фактически новый замминистра энергетики Михаил Курбатов сосредоточится на сетевом комплексе, Удальцов на генерации, но, безусловно, ключевые решения будут согласовываться с правительством и профильным министерством.

Избрание Удальцова на пост председателя набсовета НП — ожидаемое для рынка решение. Это самый авторитетный и уважаемый эксперт среди членов совета, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Сейчас бывший вице-премьер Игорь Сечин больше сосредоточился на нефтяном секторе, так что Удальцов может стать одной из ключевых фигур в электроэнергетике. Впрочем, вернуться к первоначальным идеям реформы теперь уже вряд ли удастся. Значительная часть сектора вновь оказалась в руках госкомпаний. Скорее Удальцов будет «подкручивать» модель в рыночном ключе, но определяющим все же останется Мин­энерго.

Просмотров: 29 | Добавил: lertuver1980 | Теги: роснано | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz