Суббота, 17.11.2018, 20:40 | Приветствую Вас Гость

Строительство оборудования котельных

Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Итоги недели 6-12 августа: "Ямал СПГ" от НОВАТЭКа, "Силмаш" возвращается, АЭС для Египта
06:24
Итоги недели 6-12 августа: "Ямал СПГ" от НОВАТЭКа, "Силмаш" возвращается, АЭС для Египта
Минувшая неделя 6-12 августа оказалась горячей и в прямом и в переносном смысле и для российской, и для мировой экономики: угрозы новых санкций со стороны США, ввергшие в лихорадку отечественный фондовый рынок, обострение международных торговых войн, действия российских компаний, принимающих меры на случай грядущих геополитических угроз - и продолжение мегапроектов, "работающих" на годы вперед. События, итоги, прогнозы минувшей недели 6-12 августа - в обзоре "Энергетики и промышленности России".

7 августа. Одним из немногих позитивных событий минувшей недели стало известие о том, что компания-оператор Nord Stream 2 AG начала укладку трубопровода "Северный поток - 2" в конце минувшего месяца несмотря на протесты США, угрожающих ввести жесткие санкции против участников проекта. Об этом сообщил финансовый директор Uniper (один из партнеров "Газпрома" по проекту газопровода) Кристофер Дельбрюк. Известие о продвижении "Северного потока" не стало абсолютно неожиданным - ранее финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран сообщал, что укладка трубопровода по дну Балтийского моря может начаться уже этим летом "вне зависимости от погодных условий".

Еще один риск для проекта - позиция Дании, до сих пор не выдавшей разрешения на строительство "Северного потока-2" в своих водах. На этот случай проектная компания разработала альтернативный маршрут газопровода, пролегающий чуть дальше от датской земли и ее территориальных вод и позволяющий не повышать стоимость проекта.

8 августа. Акции компании "Силовые машины" в рамках деофшоризации были переведены в российскую юрисдикцию, держателем ценных бумаг стало ООО "Севергрупп". Об этом сообщила пресс-служба компании. Данное решение выглядит абсолютно актуальным в свете новых рисков со стороны США, угрожающих ввести запрет на покупку российского госдолга, обнулить взаимный экспорт и импорт, ужесточить политику по отношению к фигурантам "кремлевского списка".

Напомним, что в начале 2018 года компания "Силовые машины", а также компания "Технопромэкспорт", дочерняя структура госкорпорации "Ростех", заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак были включены в санкционный список США после поставок в Крым турбин немецкого концерна Siemens.

8 августа. Сможет ли Россия, "страна, которая не производит ничего, кроме нефти и газа", дать ответ на очередные санкционные угрозы со стороны США? Ответ на этот вопрос пытаются в эти дни найти многие - от серьезных экономистов и политологов до самозваных аналитиков, которые пророчат крах России и Китая. Между тем, как признают эксперты, Россия сохраняет лидерство не только в добыче и экспорте углеводородов, но на других направлениях - таких, как атомная энергетика. Один из партнеров России в этом направлении - Египет,начаший развивать свою ядерную программу еще в 1950-х годах.

Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, лицензия на проведение строительных работ по проекту АЭС "Эд-Дабаа" должна быть получена в середине 2020 года. После этого станет возможным переход к этапу "первого бетона" под реакторным отделением АЭС.

9 августа. Еще одна новость из области международного сотрудничества - известие о том, что компания "НОВАТЭК" вводит с существенным опережением графика вторую линию завода по сжижению природного газа "Ямал СПГ". Проектная мощность второй линии составляет 5,5 миллионов тонн, но председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон считает, что она может стать и выше. При выходе на полную мощность завод, состоящий из трех технологических линий сжижения газа (запуск третьей линии ожидается в начале 2019 года), будет поставлять на азиатские и европейские рынки 16,5 миллиона тонн СПГ в год.

Кроме того, глава НОВАТЭКа сообщил о возможности увеличения мощности четвертой линии завода, которая будет построена на основе российских комплектующих и технологий. НОВАТЭК уже назвал основных российских производителей, чьи технологии и оборудование могут быть использованы для строительства первой в России линии по производству СПГ по отечественной технологии. Главные газоперекачивающие агрегаты поставит татарстанский «Казанькомпрессормаш», главный криогенный теплообменник — «Криогенмаш» из Московской области, испарители и криогенные насосы — «Атомэнергомаш» (входит в Росатом), а криогенные детандеры — Роскосмос. Из данных, предоставленных НОВАТЭКом, следует, что аппараты воздушного охлаждения, динамическое и емкостное оборудование поставят российские производители самое меньшее из 8 регионов России.

Просмотров: 5 | Добавил: lertuver1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz