Среда, 19.09.2018, 18:19 | Приветствую Вас Гость

Строительство оборудования котельных

Главная » 2018 » Август » 31 » КИЕВ БОЛЬШЕ НЕ ОБЯЗАН ПОКУПАТЬ У ГАЗПРОМА ГАЗ ПО ПРИНЦИПУ TAKE-OR-PAY: НАФТОГАЗ
13:22
КИЕВ БОЛЬШЕ НЕ ОБЯЗАН ПОКУПАТЬ У ГАЗПРОМА ГАЗ ПО ПРИНЦИПУ TAKE-OR-PAY: НАФТОГАЗ

Из-за действий Газпрома, который вернул Нафтогазу средства, перечисленные для начала покупки российского газа с 1 марта, Киев больше не обязан закупать российский газ в 2018 году по принципу «бери или плати». Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

«От того, что они сделали сегодня, а они сделали две вещи: не выполнили свои обязательства по контракту, который пересмотрел предыдущий арбитраж. А это автоматически означает, что они не смогут больше от нас требовать в этом году take-or-pay («бери или плати»)», - сказал Коболев.

Тем временем, как отмечает РИА Новости, глава Нафтогаза также заявил, что после отказа Газпрома возобновить поставки на Украине на этих выходных может возникнуть дефицит газа. В связи с этим компания предлагает ввести режим экономии. Коболев рассказал, что с 1 по 4 марта на Украине ожидаются сильные морозы, в связи с чем в стране возникает дефицит в суточных объемах газа в размере 18-20 миллионов кубометров, которые Нафтогаз планировал закупить у Газпрома.

После отказа российской компании украинская сторона попытается перекрыть эту недостачу за счет импорта с европейского рынка, однако 10 миллионов «кубов» в сутки все равно будет не хватать.

Центр энергетической экспертизы ранее сообщал, что Газпром вернул Нафтогазу средства, перечисленные для начала покупки российского газа с 1 марта. Возврат средств вызван тем, что компании еще не заключили дополнительное соглашение к контракту на покупку газа в соответствии с решением арбитража

«Как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с Нафтогаза на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от Нафтогаза сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для Нафтогаза осуществляться не будут»,— заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев.

Согласно декабрьскому решению арбитража по спору Газпрома и Нафтогаза по контракту на покупку газа, годовой контрактный объем для Нафтогаза уменьшен до 5 млрд кубометров в год, из которых 4 млрд кубометров — обязательный к выборке объем take-or-pay. Поскольку Нафтогаз в январе—феврале вообще не покупал российский газ, а максимальные суточные уровни отбора ограничены, Нафтогаз уже сейчас рискует не успеть выбрать до конца года 4 млрд кубометров, даже если будет с 1 марта отбирать российский газ на максимальных суточных уровнях.

Просмотров: 7 | Добавил: lertuver1980 | Теги: ГАЗ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz