Среда, 19.09.2018, 17:22 | Приветствую Вас Гость

Строительство оборудования котельных

Главная » 2018 » Сентябрь » 14 » Подписанные контракты выводят "Северный поток-2" на низкий старт
10:57
Подписанные контракты выводят "Северный поток-2" на низкий старт

Реализация проекта газопровода "Северный поток-2" - с учетом всех уже подписанных контрактов на материалы и услуги - тормозится только отсутствием решения Дании, но остановить проект Копенгаген не сможет, только повлиять на сроки, говорит директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

С точки технической, контрактной, финансовой проблем у проекта нет, все готово - вопрос в разрешениях, которые осталось получить" data-author="Пресс-служба ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Подписанные контракты выводят "Северный поток-2" на низкий старт">

С точки технической, контрактной, финансовой проблем у проекта нет, все готово - вопрос в разрешениях, которые осталось получить
gazprom.ru / Пресс-служба ПАО «Газпром»
Соглашения по поставкам материалов, техники и услуг, которые требуются для строительства газопровода "Северный поток - 2", подписаны. 

"Подготовка к началу строительства газопровода идет полным ходом. На данный момент подписаны контракты на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для выполнения строительных работ", - сообщает "Газпром".

Сейчас идет процесс оформления разрешительных документов. В профильные органы Германии, Дании, Финляндии и Швеции отправлены результаты национальных отчетов об оценке влияния проекта на окружающую среду. Туда же поданы заявки для получения разрешений на строительство участков газопровода.

Напомним, что ввод в строй "Северного потока - 2" запланирован на конец 2019 года. Бюджет проекта газопровода, который пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря, - €9,5 млрд.

Вопрос в разрешениях

Текущее состояние дел таково, что с точки технической, контрактной, финансовой проблем у проекта нет, все готово - вопрос в разрешениях, которые осталось получить, говорит Вячеслав Кулагин.

"По большому счету, запретить строительство можно в рамках юридического права по экологическим причинам, это единственное препятствие в рамках согласований. При этом завернуть по экологическим причинам строительство газопровода, который лежит в одном русле с уже проложенным газопроводом ("Северный поток-1"), на который дано разрешение - это что-то совсем необъяснимое. Запрет "Северного потока-2" по таким причинам сразу укажет, что дело совсем не в экологии, а в политических мотивах", - сказал эксперт.

Дания тормозит

Cитуация осложняется тем, что Дания инициировала изменение своего законодательства, в рамках которых экологические мотивы могут быть все-таки не единственными. 30 ноября парламент страны принял закон, позволяющий местному регулятору отказать в разрешении на прокладку трубы в территориальных водах страны по соображениям национальной безопасности и внешней политики.

В конце ноября парламент Дании принял закон, позволяющий местному регулятору отказать в разрешении на прокладку трубы в своих территориальных водах - по соображениям национальной безопасности и внешней политики" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Подписанные контракты выводят "Северный поток-2" на низкий старт">

В конце ноября парламент Дании принял закон, позволяющий местному регулятору отказать в разрешении на прокладку трубы в своих территориальных водах - по соображениям национальной безопасности и внешней политики
pixabay.com /
Теперь реализация "Северного потока-2" в определенной степени зависит от того, какой будет позиция Копенгагена. Дании принадлежит один остров, мимо которого проходит и чуть задевает эту зону газопровод. Обойти его можно, но тогда, поясняет Кулагин, нужно прокладывать маршрут не по трассе "Северного потока-1", а менять траекторию на несколько километров. В этом случае согласования с Данией уже будут не нужны.

"То есть проблемы решаемы, хотя, конечно, лучше прокладывать трубы по уже имеющемуся маршруту, чем делать отклонения. На бюджете, если все-таки это придется делать, такие корректировки отразятся несущественно, просто это потребует дополнительного времени", - сказал эксперт. 

Что до вопросов по Третьему энергопакету, это также не свернет реализацию "Северного потока-2" - эта тема может просто вызвать дискуссии и создать сложности в процессе функционирования газопровода. "Труба будет строиться, а политики будут обсуждать, как же это правильно урегулировать", - уточнил Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: lertuver1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz