Четверг, 22.02.2018, 17:32 | Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2018 » Февраль » 5 » Помощь Кипру Москва намерена обменять на льготы для "Южного потока"
18:17
Помощь Кипру Москва намерена обменять на льготы для "Южного потока"
Противоречия между Россией и Евросоюзом под занавес года достигли апогея. Еврокомиссия не желает мириться с доминированием «Газпрома» на своем газовом рынке, тогда как Москва пытается вывести российские газопроводы из-под действия новых антимонопольных правил. Еще одна мина замедленного действия – это банковский кризис на Кипре, где российский капитал предпочитает держать свои активы. Требование прозрачности банковской системы Кипра может стать важным условием европейской финансовой помощи – и одновременно угрозой российским офшорам, которые контролируют большую часть отечественной экономики.
«С момента вступления в силу Третьего энергопакета мы будем им руководствоваться и будем в рамках тех параметров, которые в Третьем энергопакете сформулированы, выстраивать наши дальнейшие отношения, включая «Южный поток», – заявил Лавров, комментируя итоги саммита Россия–ЕС. В то же время он напомнил, что проект газопровода «Северный поток» заветный статус от ЕС уже получил. По словам Лаврова, российские партнеры в ЕС заверили, что «Южный поток» является для них очень важным проектом, так как объемы поставляемого по нему газа будут превышать объемы «Северного потока» и этот проект имеет ключевое значение для энергобезопасности стран Южной Европы. В ходе саммита в Брюсселе Россия предложила Евросоюзу проект нового соглашения о трансграничных газопроводах, который придает им статус «проектов взаимного интереса» и выводит из-под действия Третьего энергопакета. Сейчас Россия ожидает рассмотрения своих предложений со стороны властей ЕС.
«Дорожная карта» Россия–ЕС в сфере энергетики будет согласована к марту 2013 года, сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Я доволен прогрессом по разработке энергетической «дорожной карты» Россия–ЕС, которая должна быть согласована к марту 2013 года», – заявил Баррозу на саммите Россия–ЕС в пятницу. Именно с марта 2013 года в силу должен вступить Третий энергопакет ЕС, с которым не согласна Москва.
Еще один болезненный вопрос в отношениях с Европой – это угроза российским офшорам на Кипре, которые зависят от будущей финансовой помощи со стороны Евросоюза и российского бюджета. Однако пока европейцы не горят желанием выручать владельцев сомнительных активов. Так, немецкая пресса уже процитировала мнение разведки о том, что финансовая помощь Евросоюза Кипру окажется помощью тем русским, которые укрывают на острове полулегальные доходы. По данным германской разведки, на счетах россиян в кипрских банках лежат 26 млрд, долл., что превышает размер годового ВВП острова. Кроме того, банки Кипра подозревают в отмывании денег из России.
Как заявил в пятницу на саммите президент Владимир Путин, РФ может включиться в решение вопросов, связанных с финансовыми проблемами Кипра. «Кипр – страна Евросоюза, и мы исходим из того, что европейские партнеры должны сформулировать определенные правила взаимоотношений внутри ЕС, и для нас не очень комфортно вмешиваться в этот процесс», – заявил Путин.
Не исключив возможности подключиться к решению вопросов по стабилизации положения, но «в известной ситуации, когда договоренности будут достигнуты».
Со стороны России помощь Кипру позволила бы убить как минимум трех зайцев: облегчить ЕС бремя финансовой помощи бедствующему острову, войти в проекты добычи газа на его шельфе и наконец вывести из-под удара депозиты российских олигархов, объем которых, по данным немецкой разведки, достигает 20 млрд. евро. Россию ранее заинтересовало участие в приватизации госпакетов акций ряда кипрских компаний в таких отраслях, как энергетика и телекоммуникации. Организация сделок могла бы стать одним из условий предоставления финансовой помощи. Однако киприоты не воспользовались этой возможностью.
Евросоюз, со своей стороны, пока вопрос финансовой помощи Кипру не поднимает. «Нам пока неизвестно, насколько большой окажется потребность страны в капитале», – заявил член директората Европейского центрального банка Йорг Асмуссен. Окончательные цифры, демонстрирующие банковские потребности в капитале, ЕЦБ получит в конце января 2013 года, и тогда ситуация станет более понятной. Однако уже сейчас ясно, что объем долгов Кипра является непосильным, считает Асмуссен. Вместе с тем он напомнил, что в прошлом году помощь Кипру оказывала Россия. Поэтому диалог с Москвой нужно вести и теперь.
Ранее министр финансов России Антон Силуанов выразил мнение, что скорее всего российский кредит не потребуется, так как Кипр уже договорился с европейскими организациями по поводу того, чтобы получать финансирование под определенные условия. Теперь получается, что помощь вполне может потребоваться и Россия готова подставить плечо.
Напомним, что размер кипрского долга почти равен ВВП страны: 16,8 млрд. и 17,9 млрд. евро соответственно. В частности, Кипру может потребоваться помощь в сумме 9,3 млрд. на вливание капитала в банки, 6 млрд. – на рефинансирование долговых обязательств и еще 1,5 млрд. евро – на покрытие дефицита бюджета.
По мнению экспертов «НГ», ситуация с Евросоюзом выглядит крайне запутанной. С одной стороны, обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. С другой – поступиться принципами не готовы ни ЕС, ни Россия.
«Проблема в том, что сторонам очень трудно пойти на уступки. «Южный поток» – новое строительство, и ЕС очень трудно дать ему статус наибольшего благоприятствования. Они рассуждают так: мы или принимаем новое законодательство, или нет. Так что это вопрос политический и дело принципа, – отмечает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – С другой стороны, «Южный поток» Европе полезен – улучшается надежность поставок. Но перспектива предоставления этому проекту статуса трансъевропейской сети (TEN), весьма сомнительна. Возможный результат – задержка строительства «Южного потока» или его пуск не на полную мощность».
В свою очередь, руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров полагает, что Россия будет до последнего давить на ЕС, чтобы получить вожделенный статус для «Южного потока». Нужно или получать статус для всей сети, или работать в условиях привлечения максимально возможного числа участников. Для того чтобы сторонних конкурентов можно было просто «отжать», пользуясь правом установления цены на прокачку топлива. Например, один из крупных партнеров «Газпрома» по проекту заявляет о том, что он собирается прокачать значительный объем газа. В этом случае для него стоимость прокачки будет ниже, а другие – заведомо более мелкие компании – просто не выдержат такой конкуренции. В этом случае нормы Третьего энергопакета не действуют.
Просмотров: 5 | Добавил: lertuver1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz