Вторник, 11.12.2018, 23:51 | Приветствую Вас Гость

Строительство оборудования котельных

Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Системный оператор запускает рынок услуг по обеспечению системной надежности
10:13
Системный оператор запускает рынок услуг по обеспечению системной надежности
Координационный штаб по запуску рынка системных услуг (штаб РСУ) создан для координации действий Системного оператора и генерирующих компаний в рамках функционирования и развития рынка услуг по обеспечению системной надежности (системных услуг). В состав штаба входят представители ОАО «СО ЕЭС», всех оптовых генерирующих компаний, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ООО «БГК» (Республика Башкортостан), ОАО «Генерирующая компания» (Республика Татарстан), ОАО «Фортум», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «РусГидро» и ОАО «Концерн Росэнергоатом», ряда территориальных генерирующих компаний. Выездное совещание штаба РСУ стало традиционным и проводится ежегодно на одном из объектов электроэнергетики, участвующем в оказании системных услуг.

По словам Андрея Катаева, выбор Конаковской ГРЭС в качестве места проведения Штаба РСУ не случаен: «Электростанция является одним из примеров успешной реализации всего комплекса работ для оказания услуг по обеспечению системной надежности. На этапе подготовки к запуску рынка системных услуг Конаковская ГРЭС совместно с Системным оператором реализовала пилотный проект по установке устройства системы мониторинга участия энергоблоков в нормированном первичном регулировании частоты. Опыт реализации пилотного проекта способствовал эффективному внедрению системы мониторинга оказания услуг по НПРЧ в отношении других участников РСУ. Энергоблоки Конаковской ГРЭС одними из первых энергоблоков ТЭС были переведены Системным оператором в режим НПРЧ и успешно оказывают услуги по обеспечению системной надежности».

В ходе заседания штаба РСУ специалистами ОАО «СО ЕЭС» представлены доклады об итогах функционирования и основных показателях оказания услуг по нормированному первичному и автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности, регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии.

В рамках совещания рассмотрены правовые аспекты функционирования РСУ, подходы и концепция расширения в 2013 году участия в АВРЧМ энергоблоков ТЭС, предварительные результаты исследования влияния режимов НПРЧ и АВРЧМ на техническое состояние оборудования ТЭС.

Одним из важнейших вопросов по развитию рынка системных услуг, рассмотренных на заседании штаба РСУ стало обсуждение с представителями генерирующих компаний проекта стандарта ОАО «СО ЕЭС» «Нормы участия парогазовых установок в нормированном первичном регулировании частоты и автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности».

Особый интерес участников совещания вызвала информация о положительных результатах проведения испытаний энергоблоков ПГУ-450 ТЭЦ-27 Мосэнерго на соответствие требованиям, предъявляемыми к ПГУ для участия в НПРЧ и АВРЧМ. Представители субъектов электроэнергетики, принявшие участие в совещании, одобрили положения проекта стандарта и выразили заинтересованность в расширении участия компаний в оказании системных услуг с привлечением энергоблоков ПГУ.

После совещания была проведена экскурсия по Конаковской ГРЭС, в ходе которой участники мероприятия посетили модернизированные блочные щиты управления и смогли ознакомиться с особенностями работы энергоблоков в режиме НПРЧ.

Просмотров: 4 | Добавил: lertuver1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz