Среда, 19.09.2018, 18:05 | Приветствую Вас Гость

Строительство оборудования котельных

Главная » 2018 » Август » 27 » Причина российско-украинского газового кризиса не только в ценовом вопросе
18:33
Причина российско-украинского газового кризиса не только в ценовом вопросе

Энергетический конфликт между Москвой и Киевом продолжается, пишет сегодня Александр Бийетт на страницах швейцарской газеты Le Temps.

Российско-украинское противостояние продолжается, и, несмотря на готовность Москвы возобновить переговоры в этот четверг, в Европе с нарастающей обеспокоенностью наблюдают за падением давления в газовых трубопроводах. Балканы уже остались без голубого топлива. При этом угрозы и обещания Москвы и Киева вернуться к переговорам не внушают особого оптимизма, пишет корреспондент.

По официальной версии, эта проблема носит чисто экономический характер. Украина, как большая часть бывших советских республик, до сих пор получала газ по особым ценам: 179,5 доллара за тысячу кубометров газа, в то время как рыночная цена приближалась к 500 долларам. Да, в первые часы нового года Украина согласилась покупать газ за 235 долларов, но "Газпром" заявил, что намерен приблизить украинские тарифы "к реальным ценам" - 450 долларов!

Однако вопрос о тарифах – это лишь часть проблемы, указывает Бийетт. Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после "оранжевой революции", а также из-за стремления Украины сблизиться с Западом и ее помощи Грузии, с которой Россия воевала летом прошлого года.

Но и факторы "внутреннего характера" усугубляют отношения в газовой сфере, говорится в статье. Колосс "Газпром" имеет долг в 20 млрд долларов и в конце года обратился к государству за помощью. Падение цены на нефть неизбежно потянет за собой падение цены на газ. Иными словами, сейчас не время продавать свой товар за бесценок такому партнеру, с которым у Кремля сложились весьма прохладные отношения.

Экономический кризис не пощадил и Украину, говорится далее. Экономика, в которой доминируют сырьевые отрасли, сильно пострадала от падения мировых котировок. Национальная валюта обесценивается, а повышение цены на газ может вообще обрушить национальную экономику. Ситуацию в стране усугубляют и предстоящие в будущем году президентские выборы.

Украина и Россия явно не могут договориться между собой. По этой причине они решили обратиться за поддержкой к Европе. Как известно, высокопоставленные российские и украинские эмиссары направились в первые дни нового года в Брюссель, Париж, Лондон и Берлин, отмечает корреспондент, но Чехия, председательствующая в настоящее время в ЕС, всего лишь распространила коммюнике, в котором говорится о том, что прекращение поставок газа "абсолютно неприемлемо". Как пишет автор статьи, 27 стран, оказавшись в первых рядах побочных жертв этого конфликта, все же пытаются не вставать на чью-либо сторону, представляя ситуацию как "простой двусторонний коммерческий спор".

Просмотров: 8 | Добавил: lertuver1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz